心禱 The Prayer of the Heart – 我們應該要在靈魂中保有善與愛 —Porphyrios 長老的智慧

http://cominghomeorthodoxy.wordpress.com

COMING HOME – ORTHODOXY

china der

心禱 The Prayer of the Heart –

我們應該要在靈魂中保有善與愛 —Porphyrios長老的智慧

╰⊰¸¸.•¨*

「我們應該要時時想著如何去愛所有的弟兄姊妹… 我們應該要在靈魂中保有善與愛… 」

節錄自《因愛而傷》(Wounded by Love)一書「Porphyrios長老的智慧」

Wisdom of Elder Porphyrios from the book ‘Wounded by Love’

来源:

http://theological.asia

人類擁有一種能力,就是可以將善或惡傳遞到周圍環境裡面。這是非常微妙的,需要我們以很大的心力去關注。我們必須要以正面的思考架構來想所有事情。對任何事物,我們都不該存有惡的思想。即使是一個簡單的注視,都會影響到我們周遭的事物,即使是最輕微的憤怒或憤慨都會造成傷害。我們應該要在靈魂當中保有「善」與「愛」,並且藉著思想或行為將「善」與「愛」向外傳遞。

我們應該要特別留意,對於那些傷害我們的人,我們不該在心中藏著憤慨,而應該要用愛來為他們祈禱。無論我們身邊的同伴對我們做了什麼,我們都不該對他們存有惡的思想。讓我們看看第一位殉道者Saints Stephen的事蹟。當他遇難時,他向神祈禱:「主,請不要將這些罪惡加在他們身上」我們應該要學習Saints Stephen的榜樣。

我們不該想著,神會將某些惡加諸於某人,或者神會懲罰某人的罪。這種想法,會在不知不覺中,招致可怕的惡魔。我們常常會憤憤不平的向某人說:「你難道不怕神的正義嗎?你難道不怕神會懲罰你嗎?」,「神一定會懲罰你所做的壞事!」然而,反過來,我們也可以說:「喔,神啊!他做了壞事,請不要給他任何懲罰!」或「希望此人最好不要得到痛苦的報應…」

從這些例子當中,我們可以看出,人們的心中都有一個深層的渴望,就是希望某人受到懲罰。儘管我們沒有在懺悔聖事中怒罵別人的惡,但是,我們用了其他的方式來宣洩心中的怒氣。我們常常將別人所做的惡事告訴神,祈禱神會懲罰他。事實上,這種做法是對身邊弟兄姊妹的詛咒。

如果,我們這樣祈禱:「神啊!他做了很多壞事,害得我很慘,願你可以讓他嚐到惡果!」這就代表了,我們希望神可以懲罰他。甚至,當我們在祈禱中說:「沒關係,神已經知曉了他的惡!」的時候,我們靈魂深處的意念,已經奧秘的影響了對方的靈魂,使他注定要為已做的惡而受苦。

當我們詛咒某人,一種惡的力量就會從我們體內傳到其他人身上,就好像聲音會藉由聲波來傳導,使對方受苦。當我們將惡念加諸於別人身上時,我們就變成了受到魔法控制的「邪惡之眼」。當我們心中充滿怒氣時,就會讓「邪惡之眼」開始作用。我們以一種奧秘的方式,將惡念傳遞出去。我們不該說,是「神」引起這種惡念,因為,事實上,惡念來自於人們的軟弱。神並不會懲罰任何人,而是我們的惡念藉著一種奧秘的方式,傳遞到別人身上,造成別人的痛苦。基督從來就不希望這個世界有「惡」。相反地,基督要我們「祝福那些詛咒我們的人…」。

以「邪惡之眼」看別人是一件非常糟糕的事情。這是由「嫉妒心」或「欲望之心」所引起的惡念。我們必須十分留意,不要讓這種惡念升起。「嫉妒心」是傷害別人最大的源頭。一個用「邪惡之眼」來傳遞惡念和詛咒別人的人,片刻也不會想到,自己正在傷害別人。讓我們謹記在心,舊約曾說:「因為罪惡的蠱惑,使人喪失天良。」(智慧篇 4:12)

當一個人成為神的兒女,開始行懺悔聖事、領受聖體聖血(Holy Communion)、背負十字架的時候,沒有任何事情能夠真正傷害他。即使是所有的惡魔都附在他身上,惡魔也會無計可施,根本無法影響到他。在我們體內,有一部分的靈魂叫做「道德家」。這位「道德家」看到有人誤入歧途時,就會開始憤怒。有時候這種批判和憤怒,反而使自己走上歧途。在這種時候,「道德家」通常不會發現自己的錯誤,而只想要批判別人。我想,這不是神所樂見的。在福音當中,基督曾說:「你,總是在教別人怎麼做,怎麼不也教教自己怎麼做?當你教導別人不可以偷竊時,你可曾反省過,自己是不是也犯了偷竊?」

或許我們真的不犯偷竊,但是,我們犯了謀殺,因為我們斥責別人的錯,使別人蒙羞。例如,在某種情況下,我們會說:「你應該這樣做,結果呢?你並沒有這樣做!所以,看看你自己今天落得什麼樣的下場!」當我們想著邪惡的事情,惡事就真的會發生。藉著一種奧秘的、隱性的作用,我們削弱別人向善的力量,對別人造成了傷害。我們有可能造成別人生病、失業、失去自己的特質…等不幸。這樣的作為,不僅對身邊的人造成傷害,也傷害了我們自己,因為,我們使自己遠離了神的恩典,即使我們向神祈禱,神也不會聽見我們的聲音。最後,我們會發現,我們「向神祈求」卻「得不到任何回應」。你們可曾想過為什麼會如此呢?我想,那是因為「我們祈求的方式錯了」。我們應該要先找到一個方式,治療心中深層的惡念,使自己永遠不再透過「想」和「感覺」將惡念傳達給別人。

有些人可能會說:「那個人竟然做出這種事情,他一定會受到神的懲罰!」卻沒有意識到,自己心中充滿了邪惡的念頭。要清楚意識到自己的念頭是善還是惡,並不是一件容易的事情。因為,善、惡並不會清楚的顯現在我們眼前,而是會藏匿在我們的靈魂當中,影響我們身邊的人。這種作用是非常奧秘的。

同樣的,如果我們在心中恭敬地想著:「某人現在過得很不好,我應該要向神祈禱,請神幫助他,讓他有悔改的機會。」這樣一來,我們不但沒有說某人的惡,也沒有在內心深處期待著神將會懲罰他。這種做法不但不會對自己或他人造成傷害,還有益於他人。當我們為別人祈禱時,對方就會發出一種善的力量。這種力量將會治療他,使他振奮和堅強。

這種力量以一種非常奧秘的方式,從我們身上傳遞到他人身上。事實上,一個心地善良的人,會直接把這種善良的能量傳播給別人。這種傳播的方法,即奧秘又溫和。他為周圍的人送上光芒,也為自己創造一個護盾,保護自己免於惡魔的侵害。當我們擁有這種力量時,如果我們又能善良的對待他人,不斷的祈禱,我們就能治療我們的同胞,幫助他們朝神的方向前進不懈。

這是一種肉眼不可見的生命,是靈魂的生命。這是非常有力量的,即使距離千里遠,也可以直接影響別人。同樣的,詛咒也有相同的力量,它會使「惡」起作用。相反地,如果我們用愛心為別人祈禱,無論對方和我們距離多遠,善都會傳遞。所以,我們可以說,善、惡的力量,並不會受到距離遠近的影響。

我們散發的這種能量,遍及天下,廣布各個角落。所羅門王的智慧曾對這個特別的能量加以描述:「這個喃喃細語的聲響是無法被隱藏的。」這是我們靈魂的聲音,它神祕的向外傳遞,並影響其它的事物,即使我們一個字也沒有說。甚至不需要說話,我們就可以傳遞善與惡,無論我們與我們週遭的人之間的距離是多麼的遙遠,這種沒有表達的表達,遠比有形的言語文字還要更加有力量。

来源:

http://theological.asia

台灣基督東正教會 – ORTHODOX CHURCH IN TAIWAN

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s