2013年7月份新聞稿:Kiril(愛西里爾)神父及其跟隨者被逐出教會之緣由 – Press Release about the Schismatics in Taiwan

http://schismaticsreturntochurch.wordpress.com

SCHISMATICS RETURN TO CHURCH

taiwan-1117008_960_720

2013年7月份新聞稿:

Kiril(愛西里爾)神父及其跟隨者被逐出教會之緣由

Press Release about the Schismatics in Taiwan

新聞稿

正教會香港及東南亞都主教教區,向二名住在台灣的分裂教會者,發出逐出教會的通知以後,從各界人士收到許多善意的訊息,希望得知事情的真相。

在各類網站與社群網路上發表的種種惡質評論,我們當然心知肚明。

我們之所以不還擊,是因為背後的發言人,既不清楚事情經過,也不具備教會精神(ecclesiastical ethos)。

任何希望了解真相的人,以下是真實的情況。

一開始要先申明,這件事不是私人恩怨,正教會都主教教區的用意,是要護衛正教會的信仰,維護教會的秩序,並維持教會組織的團結。

這二名分裂教會者,多年來一直是台灣正教會社群的成員,而且在許多方面得到香港都主教教區的挹注。第一位人士是加拿大公民,靈性跟物質上都受過幫助,因此得以在台灣完成學業。正教會都主教教區,曾協助他到希臘深造。不幸的是,他沒有前往希臘繼續深造,除了未提出任何說明,甚至在台灣失去音訊。許多年後,他再度在台灣現身,還穿上了正教會的法袍。正教會都主教教區依照教會法規規定,要求他出示主教授予他的正規許可。照理他應該早就從主教那兒收到,但他遲遲不肯出示文書的舉動,讓我們產生了不好的印象。事實上,至今他仍未告明按立他為神職人員的主教姓名。經過長時間的等待及催促,他給香港都主教教區寄了封信,上頭由莫斯科教區代理主教及加拿大宗主教區主事者Kashira主教Iov簽署,清楚聲明允許這位新任神職人員繼續留在台灣修讀學業一年(直到2013年7月1日),並委託香港都主教教區,給予他屬靈的管轄。

香港都主教教區依據這封信,允許這名來自加拿大的神職人員,讓他跟台灣正教會社群的代表人李亮神父(Fr. Jonah)共同舉行聖禮儀。

不幸的是,後來這名加拿大人,出現怪異且惡劣的舉動,試圖成立自己的「教區」。他開始把教徒分成「希臘人」跟「俄羅斯人」,傳播國族意識(ethno-phyletism)的有害思想。他切斷跟香港都主教教區的聯繫,而且,儘管至少兩次來到香港,卻對教會法定的正統都主教避而不見。

正教會都主教教區知道是誰在護著他,以及他和同謀為了招募信眾所做的勾當。我們尚未予以揭發,以免信徒感到震驚和憤慨。

所謂「教會管轄」及「宣教任務」不同的說法,都完全不是事實。台灣沒有「平行的正教會管轄」,這名從加拿大來的神職人員,是來修讀學位而不是來宣教的。

倘若他本人跟他的支持者,持其他的看法,應該說明為何要向香港都主教教區撒了這麼多謊。

另一位分裂教會者是美國公民,接受過正教會的信仰慕道課,為他施洗的,是台灣東正教社群的代表人李亮神父(Fr. Jonah)。香港都主教教區提供他獎學金,讓他在波士頓的聖十字學院(Holy Cross College)研習正教會神學。後來他回到台灣,由於他覺得自己不夠成熟、不堪如此重任,因此香港都主教教區無意讓他承擔宣教工作,他卻對此感到失望,同時決意跟正教會斷絕往來,背棄當初的捐助者。這兩件案例,分明就是貪圖名利,為害不悛。

最後,對於俄羅斯正教會在東南亞的出現及其正統權利的相關言論,正教會香港及東南亞都主教教區重申本身堅定而明確的立場,俄羅斯正教會在東南亞的出現,是不合教會法規的;俄羅斯正教會的教會會議,對遠東地區做的任何決議,都不生效力。對俄羅斯正教會為維護本身不合教會法規的行動,所提出的歷史爭議之說,正教會都主教教區日後會適時予以評論,這麼一來,就能完整表達真相,並揭發俄羅斯正教會極力試圖隱瞞的一切。

正教會香港及東南亞都主教教區,忠於本身的使命和源自普世宗主教的聖統,將會繼續宣教工作,護衛正教會的信仰跟秩序,並祈禱那些舉止不合教會法規,撕裂基督的衣裳,毀壞基督身體合一的人,知道悔改並且迷途知返。

2013年7月5日於香港

Source:

http://theological.asia/2014/01/news-release-excommunication/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s